热门推荐

随便看看

习近平总书记到山西考核调研-西部网 陕西消息网

2017-06-22 22:55

  习近平参观晋绥边区革命纪念馆:用战役年代的吕梁精神鼓励人民为民族复兴而奋斗

  新华网北京6月22日电 据新华社“新华视点”微博报道,6月21日上午,习近平总书记到山西考核调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命留念馆,向革命义士敬献花篮。习近平说,革命战斗年代,吕梁儿女用鲜血和性命铸就了伟大的吕梁精力。我们要把这种精神用在当今时期,持续为老庶民过上幸福生活、为中华民族巨大振兴而奋斗。

  习近平:一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们

  

  

  在晋绥军区司令部原址,总书记同当年在晋绥边区加入对敌奋斗的老兵士们亲热交谈。习近平说,吕梁我是第一次来,我心里始终神往着晋绥依据地。今天,全党全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大中兴而奋斗。我们必定不能忘记为革命胜利抛头颅、洒热血的先辈们,不能忘却为抵御日本军国主义侵犯、为树立新中国、为社会主义革命和建设作出奉献的老同道们。

  习近平深入吕梁山区,调研深度贫困地区脱贫攻坚大计

  

  

  

  

  

  

  

  深度穷困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。如何确保深度贫穷地域同全国一道迈进小康社会,是习近平总书记心中深深的挂念。6月21日下战书,习近平来到山西省忻州市岢岚县赵家洼村探访贫苦干部。这里地处吕梁山区,沟壑纵横、土地贫乏,生存条件十分恶劣,属于典范的“一方水土养不好一方人”的处所。习近平沿着村里曲折不平的土路一连走进三户村民家中,观察他们的生活环境,了解家庭致贫起因和稳固增收的可行性,同干部群众一起共商脱贫攻坚大计。总书记确定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,请求配套扶贫办法要跟上,使贫困人民不仅改良寓居条件,还能稳定增收。

  总书记深刻田间、登上井台懂得村民生发生活情形

  

  

  习近平走进赵家洼村的一片农田,察看玉米和芸豆长势。村支书告知总书记,由于干旱,庄稼植株矮小,产量很低,村民们靠天吃饭。总书记向村民了解了地膜的保墒作用。总书记来到村里独一的一口饮水井旁,登上用石块垒起的井台,细心察看井里蓄水的情况。

  习近平:要在乡村基层锤炼干部、发明干部、培育干部

  

  

  习近平看望了岢岚县人大派驻到赵家洼村的扶贫工作队队员,鼓励他们深入农户、扶贫助困。习近平强调,近年来我们向基层派出第一书记、扶贫工作队,还建破了村官轨制。这都是做好“三农”工作特殊是脱贫攻坚工作的组织举动,也为干部锻炼成长搭建了平台。我们要从他们当中发现好同志、好干部,并着力加以造就。

  习近平:请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

  

  

  从赵家洼村出来,习近平又来到一处已经建设好的易地扶贫搬迁集中安顿点??宋家沟新村。这里与山沟沟里的旧村落构成了赫然对照。看着清洁整齐的村容村貌跟村民们家中良好的生活前提,总书记非常愉快。他对村民们说,国民大众对美妙生活的憧憬就是咱们的斗争目的。当初党中心就是要率领大家二心一意脱贫致富,让人民生涯超出越好。芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!(文字/新华社记者霍小光,摄影/新华社记者李学仁、庞兴雷)

编纂: